Новость

Главная > Пресс-центр > Экономическое сравнение различных способов отоплен...
Экономическое сравнение различных способов отопления частного дома
13 октября 2015

 

Предлагаем  Вам уделить внимание стоимости отопления в частном доме учитывая осеннее повышение тарифов на газ и электроэнергию.

 

Напоминаем, что в период с 01.10.по 30.04 в Украине действует тариф на газ для населения, которое тратит до 200м3 – 3,6 грн/м3, от 200м3/7,188 грн/м3. Давайте посчитаем в какую «копеечку» обойдется в этом отопительном сезоне тепло в доме.

 

Мы обратим внимание на наиболее популярные способы отопления.

 

Начнем с дров, а точнее дровяная печь.

Отопление дровами, при помощи обычной печи – является, наверное, самым верным источником тепла в наших домах. Имея газ в доме, можно экономить, если топить печь хоть раз в день, для прогрева помещения в целом. Экономия получится несущественной, но все же экономией))).


Если данная печь изготовлена  из специального огнеупорного кирпича, то данная масса камней будет долго нагреваться и долго держать температуру. Иными словами нам будет тепло пока не остынут камни, из которых выложена печь.

Есть минусы в этом – это то, что быстро тепло таким способом мы не получим. Для этого нужно обратить внимание на более современные печи, которые рассчитаны на быструю теплоотдачу и на длительное горение дров, но стоимость такого оборудования резко увеличивается.

Стоимость: от 6 000 грн.

 

Греемся твердотопливным котлом

Возможно самый модернизированный способ отопления на основе дров или угля. В основу принципа работы положено банальное сжигание топлива (дров, угля). Практически как в случае с газовым котлом только вид топлива другой. КПД при работе твердотопливного котла составляет около 70%, тогда как газовый котел выдает порядка 90%.

При этом необходимо наличие топочной или места где будут храниться запасы горючего (дров) и проведение дымохода в это помещение, а это дополнительные затраты и не малые. (около 4500-6000 грн.). Необходим постоянный контроль процесса горения.

Отопление таким способом зависит от стоимости дров. Стоимость 1м3 дров начинается от 500грн. При среднесуточном потреблении 50 кг (дом 100-150 м2) в месяц получается 1500 кг. За отопительный сезон тратится около 10 000 кг дров, что обойдется нам порядка 7 000 грн. Количество дров может отличаться в меньшую или большую сторону. Все зависит от утепления дома.

Если использовать другой тип котла, а именно: пиролизный, в этом случае можно уменьшить потребление дров или угля в среднем на 15%. И не будем забывать о продукте, получаемом после горения дров – зола! Что-то с ней тоже нужно делать.

Стоимость  оборудования начинается от 17 000 грн.

 

Рассмотрим отопление при помощи электричества.

 

Этот вариант является, наверное, наиболее затратным и сложным в техническом отношении. Сейчас попробуем разобраться, почему так выходит. Возьмем за основу стандартный шаблон просчета необходимой электрической мощности на 1м2. И так, для отопления 1м2 – требуется 100 Вт тепловой энергии, если перевести на площадь 100 м2, то получим необходимую тепловую мощность равную 10 кВт. К этому необходимо добавить еще несколько приборов, потребляющих электроэнергию (чайник, микроволновая печь, утюг, холодильник, стиральная машина, бойлер и пр.) в общей сложности получится мощность равная 15 кВт. Доступа к такой электрической мощности у людей, живущих в частных домах в большинстве случаев нет. Основное количество частных домов, расположенных за чертой города имеют доступ к мощности в 5 кВт.Есть возможность увеличить этот запас, но за очень большие деньги.

И так, каждый дополнительный кВт энергии обойдется Вам в сумму порядка 20 000 грн. Чтобы увеличить мощность с 5 до 15 кВт нужно будет потратить 200 000 грн. Согласитесь, что сумма достаточно велика. В дальнейшем необходимо платить за электроэнергию в соотношении 1:1 (потребляя 1 кВт электроэнергии, котел выдает 1 кВт тепла.). Счета за электричество получатся от 2000 грн/мес. и это только за отопление!!!

Стоимость подключения начинается от 100 000 грн.

 

Теперь предлагаем рассмотреть возможность отопления при помощи тепла Земли, а точнее используя геотермальные тепловые насосы SENSO.  

Принцип действия, которых основывается на отборе энергии земли и превращения его в тепловую энергию.

Уже ни для кого не является новинкой использование теплового насоса для отопления.

 

Если говорить откровенно – то это принцип работы холодильника только наоборот.  Насос способен отопить дом до комфортной температуры в 22-24 С°. При его сравнительно недорогой стоимости (25 000 грн.) он позволяет экономить на отоплении около 80%. Правда еще необходимы затраты на установку и подключение теплового насоса, что включает в себя земельные и монтажные работы это еще 10 000-15 000 грн. Стоимость работ может зависеть от множества факторов, самый главный, наверное - это стоимость земельных работ.

Теперь немного цифр, связанных с затратами на отопление при использовании геотермального теплового насоса SENSO.


И так, тепловой насос производит на 1 кВт использованной электрической энергии 4 кВт тепловой энергии. Потребление электричества тепловым насосом составляет 0,8 кВт/ч. Коэффициент использования у теплового насоса равен 0,8 (этот коэффициент означает, что тепловой насос работает 19 часов в сутки).

Берем для просчетов тепловой насос с тепловой мощностью 4 кВт и площадь дома до 100 м2.

Значит 0,8*24*0,8=15 кВт*ч/день. В переводе на денежный эквивалент получается 320 грн/мес. Если брать за отопительный период (7 месяцев) выходит сумма 2 240 грн. Эту цифру можно уменьшить при установке 2-х или 3-х тарифного счетчика и распределения электроникой режима работы насоса максимально в ночное время.


Стоимость оборудования от 28 000 грн. Посмотреть актуальные цены на геотермальные тепловые насосы SENSO можно на сайте "Фабрики тепла": www.fabrika-tepla.com.ua/ru/solutions

 

Данные по затратам приведены ниже в таблице.

И напомню, что мы лишь рассказали о стоимости отопления используя самые распространенные виды отопления, но цифры говорят сами за себя.

Готовимся к зиме вместе!!!

Подробнее на сайте Фабрики тепла