Новость

Главная > Пресс-центр > АО "Банкомсвязь" - участник конференции «Системы г...
АО "Банкомсвязь" - участник конференции «Системы гарантированного электроснабжения и автоматизации»
7 декабря 2015

 

26 ноября в Торгово-промышленной палате Украины успешно прошла четвертая отраслевая электротехническая конференция: «Системы гарантированного электроснабжения и автоматизации». На мероприятии украинские и зарубежные производители представили свои решения и последние новинки в следующих технологических блоках: решения для энергетики, системы молниезащиты, электротехническое оборудование.

Живой интерес среди участников конференции вызвал доклад инженера Департамента систем технологического мониторинга АО «Банкомсвязь» Дениса Загоровского, который рассказал об опыте внедрения системы сейсмического мониторинга  энергетических объектов Украины «bkc–СЕЙСМО. На сегодняшний день система уже внедрена и успешно функционирует на  Ривненской АЭС.


Назначение «bkc–СЕЙСМО» - повышение уровня безопасности энергетических объектов и снижение рисков возникновения аварийных ситуаций. Системы сейсмологических наблюдений позволяют проводить оперативную оценку эксплуатационного состояния сооружений и их безопасности.

Основными задачами проведения сейсмологических наблюдений являются:

 

  • получение более полной информации о характере и интенсивности сейсмических проявлений на дальних подступах к сооружению, трансформаций основных параметров землетрясения по мере приближения к сооружению;
  • регистрация и локализация близких и местных землетрясений, с малыми магнитудами  в пределах системы наблюдений;
  • сбор информации о сейсмическом режиме площадки и  динамике сейсмичности в сейсмоактивных зонах, определяющих уровень сейсмической опасности объекта;
  • передача сведений в базу данных инженерно-сейсмометрического комплекса.

АО "Банкомсвязь" совместно с Институтом геофизики НАН Украины, в рамках комплексной программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций, утвержденной КМУ, разработали и внедрили систему сейсмомониторнига на Ровенской АЭС. Это новейшая для украинских АЭС технология фиксации колебаний земной коры. Создание системы началась в ноябре 2013 года, завершилось в мае 2015.

В данный момент утвержден проекты системы на Днестровской гидроаккумулирующей электростанции и ведутся строительные работы на Хмельницкой атомной электростанции.