fbpx

26 января 2015

Комплексная система прогнозирования паводков европейского уровня в Украине

В Украине начато создание комплексной системы общенационального противопаводкового мониторинга на реках Прут и Сирет. Учитывая, что эти реки являются трансграничными, последствия их разлива, кроме Украины, проявляются на территориях соседних государств - Молдовы и Румынии. Благодаря объединению усилий этих стран и финансовой поддержке Европейского союза, Украина реализует комплексную систему противопаводкового мониторинга, чтобы максимально сократить ежегодные человеческие потери и материальный ущерб от наводнений в бассейнах этих рек. Киев, 23 января 2015   В международном тендере на создание геоинформационной системы и моделирование карт возможных рисков и опасностей, который финансируется Европейским Союзом в рамках Румынско-Молдавско-Украинского проекта East Avert, летом 2014 победила компания «Банкомсвязь». Заказчиком работ выступил один из партнеров проекта East Avert - Днестровско-Прутское бассейновое управление водных ресурсов (Государственное агентство водных ресурсов Украины). Работа над проектом началась в августе 2014 года. Для создания этой уникальной комплексной системы были привлечены ведущие украинские эксперты в области геоинформационных систем и гидрологического моделирования и используются передовые технологии.   В рамках масштабного международного проекта выполняются следующие работы:
  • построение сети автоматических гидропостов;
  • создание детальной цифровой карты местности с применением материалов аэрофотосъемки;
  • моделирования карт возможных рисков и опасностей в бассейнах рек Прут и Сирет;
  • создание геоинформационной системы (ГИС) для сбора, хранения, анализа и графической визуализации данных о территориальных объектах.
  "Проект объединит в новую систему подсистемы автоматизированного измерения и сбора данных мониторинга за состоянием рек, новые цифровые карты бассейнов рек (ГИС подсистема), а также современные прогностические компьютерные модели прогноза уровней возможных затоплений во время высоких наводнений на реках Прут и Сирет. Вызовом для украинской стороны является необходимость создания прогностической системы, которая по своему техническому уровню соответствовала бы прогностической системе для румынской части бассейнов этих рек, которая удовлетворяет современные европейские научные стандарты, в рамках создания трансграничной прогностической системы. В проекте эту задачу выполняют украинские специалисты, которые разрабатывают новую числовую детализированную модель прогноза осадков для бассейнов рек Прут и Сирет. Данные прогноза осадков будут использоваться современной компьютеризированной системой прогноза уровней воды в реках и подсистемой картографирования зон затоплений на основе ГИС "- говорит Марк Железняк, заведующий отделом математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАН Украины, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, профессор Института радиоэкологии Университета Фукусима (Япония).   По его словам, такая система не только позволит вовремя и с высокой точностью прогнозировать зоны паводковых затоплений, но сможет также использоваться для поддержки проектирования наиболее эффективных инженерных противопаводковых мероприятий.   Детализированная техническая схема новой системы, которая была продемонстрирована представителями компании «Банкомсвязь», показала, где в бассейнах Прута и Сирета будут впервые установлены автоматизированные посты системы сбора данных, показателей уровней воды и количества осадков, которые будут поступать в систему через каждые несколько часов и передаваться в режиме реального времени для обработки. Запланировано создание системы коллективного доступа к информации о состоянии противопаводковых мероприятий, зон риска, развитие и возможные последствия паводковых ситуаций для экспертов, руководства бассейнового управления водных ресурсов, Управление водного хозяйства, заинтересованных министерств, ведомств и населения на базе геопортала.   Внедрение комплексной системы прогнозирования паводков позволит решать следующие задачи:
  • получение точной и оперативной информации об уровнях воды из автоматических гидропостов для оценки текущего состояния гидрологической обстановки и прогнозирования.
  • моделирование и прогнозирование возможных сценариев развития паводковых ситуаций с целью оценки их возможных последствий.
  • определение зон высокого риска паводков для оптимизации затрат на меры предосторожности.
  • создание системы информирования лиц, принимающих решения и населения об уровне опасности и опасные участки, которые могут возникнуть во время паводковых ситуаций.
  Запуск в эксплуатацию комплексной системы общенационального противопаводкового мониторинга на реках Прут и Сирет и обучение персонала диспетчерского центра системы планируется осуществить до конца ноября текущего года.